Сургутская Межрегиональная Коллегия Адвокатов

Вопрос #32


22.03.2011

Мы с моим мужем проживаем раздельно, но официально не разведены. Нашу общую квартиру, которая была приобретена в браке, мы решили сдать в аренду и доход делить пополам. Но меня волнует такой вопрос – каким образом мы должны в таком случае уплачивать подоходный налог? Станет ли уплата НДФЛ нашим общим обязательством или же у каждого возникнет индивидуальное обязательство?

Ответ


- Несмотря на то, что доходы будут получены от использования имущества, находящегося в совместной собственности, речи об общем обязательстве по уплате налога идти не может. Каждый супруг должен платить налог самостоятельно. Очевидно, что налоговая инспекция будет предъявлять претензии по уплате налога тому супругу, который указан в договоре найма квартиры в качестве собственника-наймодателя. Если договор заключался от имени обоих супругов, - скорее всего, налоговики посчитают, что каждый из супругов получил половину от указанной в договоре суммы. Соответствующим образом будут определяться и налоговые обязательства супругов.

Вопрос #31


22.03.2011

- Должен ли наниматель муниципального жилья проводить за свой счет ремонт жилого помещения, если такого обязательства нет в договоре социального найма? Как данная обязанность прописана в законодательстве?

Ответ


- Если иное не предусмотрено в договоре, в обязанность нанимателя входит текущий ремонт помещения, в обязанность наймодателя – капитальный, так говорится в статье 681 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 695 УК РФ, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Применительно к договору социального найма производство ремонта составляет часть более общей обязанности сторон обеспечить сохранность жилых помещений. Поэтому устанавливая общий принцип распределения обязанностей по производству ремонта (капитальный ремонт производит наймодатель, а текущий – наниматель), ЖК РФ в отличие от ГК РФ придает соответствующим нормам императивный характер. Так, в ст. 67 ЖК РФ закреплена обязанность нанимателя по договору соцнайма производить за свой счет текущий ремонт жилого помещения, а ст. 65 ЖК РФ обязывает наймодателя по этому же договору соцнайма осуществлять капитальный ремонт.Таким образом, если между сторонами заключен договор социального найма или безвозмездного пользования и в них не содержится указание на иное распределение обязанностей по ремонту, следует руководствоваться нормами указанных статей.

Вопрос #30


22.03.2011

- Из-за постоянных задержек зарплаты я не могу вовремя оплачивать коммунальные услуги. В результате мне начисляют пени – начиная с первого дня просрочки и заканчивая днем погашения включительно. Но разве я виноват в том, что моя зарплата постоянно задерживается до 20 числа месяца, а то и дольше? Как мне быть в этом случае?

Ответ


- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Правительством РФ, плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если в договоре на оказание услуг не установлен какой-либо иной срок. Обязательства по оплате ЖКУ у Вас возникли на основании гражданско-правового договора и в соответствии с Гражданским кодексом должны исполняться надлежащим образом.Односторонний отказ или одностороннее изменение условий договора не допускаются. За несвоевременную оплату услуг ЖКХ Жилищный кодекс предусматривает начисление пени в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (погашения задолженности) включительно. То есть действия управляющей компании, которая взимает с вас пени за просрочку, правомерны.     

Другой вопрос – действия Вашего работодателя, незаконно задерживающего Вам зарплату. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы, причитающейся работнику, предусмотрена статьей 142 ТК РФ. Вам необходимо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. За умышленную невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен даже к уголовной ответственности, если срок задолженности по зарплате составит два и более месяцев.Кроме того официальное подтверждение факта невыплаты заработной платы, пригодится Вам в суде, если коммунальщики предъявят иск за долги по оплате ЖКУ. То есть если факт задержки зарплаты, из-за которой Вы  не смогли надлежащим образом исполнить свои обязательства по оплате коммунальных платежей, будет установлен, это послужит в суде доказательством отсутствия Вашей вины в возникновении задолженности по оплате коммунальных услуг.

Вопрос #27


22.03.2011

В нашем доме месяцами не вывозят мусор, - мусоропровод забит по пятый этаж. Должны ли жильцы оплачивать вывоз ТБО?

Ответ


Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, жильцам следует написать.претензию на имя директора УК, в которой нужно указать свои требования – например, очистить мусоропровод в отведенные сроки и произвести перерасчет за некачественно оказанные услуги. Если управляющая компания не ответит или ответит отказом, Вы можете обратиться с иском в суд - о взыскании излишне уплаченных денег за некачественные услуги.

Вопрос #26


22.03.2011

- Я работаю в управляющей компании вахтером с мая 2010 года. В декабре компания была реорганизована, сменилась форма собственности. После этого я две недели болела. Когда пришло время подсчитывать мне больничный, оказалось, что мой стаж с мая до декабря месяца работодатель не учел, - поскольку в декабре произошла реорганизация. И в итоге получила я сущие копейки – мне оплатили всего четыре рабочих дня. Законны ли действия работодателя?

Ответ


- Работодатель не прав и обязан оплатить Вам больничный в полном объеме. За защитой своих прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 19.

Популярные документы
Соглашение о разделе наследства
Исковое заявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство при наследственной трансмиссии
Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство
Исковое заявление о взыскании средств на содержание внука (внучки)

Последние вопросы
Добрый вечер! Хотела уточнить: я могу в вашей коллегии получить консультацию по содержанию и расторжению агентского и эксклюзивного договора с агенством недвижимости? Спасибо. ...Подробнее
Здравствуйте мне очень нужна консультация хорошего адвоката, в г Сургут но пока успехи нулевые, пожалуйста подкажите мне как быть и действовать в такой ситуации мой парень приехал в Сургут на заработки был в поиске работы и наткнулся в интернете на одно объявлението ...Подробнее
Добрый день! Я многодетная мама и так получилось что мы с мужем развелись, он нас с детьми оставил на улице без средств на проживание. Сейчас я очень хочу подать на раздел имущества и алименты. Деньги мы можем оплатить только после суда. Пожалуйста помогите! ...Подробнее
Здравствуйте , нужна консультация. Затопили соседи. ...Подробнее
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, в Вашей коллегии есть юрист специализирующийся на судах где ответчиком будет выступать МВД? (представлять интересы в суде действующего сотрудника) ...Подробнее