Сургутская Межрегиональная Коллегия Адвокатов

Вопрос #35


22.03.2011

Я подал заявление в суд по факту нарушения моих прав, - естественно, заплатил при этом госпошлину. Если мне удастся отстоять свою правоту в суде, сумму этой пошлины взыщут с ответчика?

Ответ


-  да, вы имеете право взыскать расходы по оплате госпошлины с ответчика.Требования о  взыскании судебных расходов с ответчика Вы должны были прописать в своем исковом заявлении. Если Вы этого не сделали, а решение суда еще не состоялось – можно дополнить свое исковое заявление, уточнив таким образом свои исковые требования.

Вопрос #33


22.03.2011

Мой отец-пенсионер переезжает жить в наш город. Для этого он продает свой дом на Большой земле и на вырученные деньги собирается купить квартиру в Сургуте, которую планирует оформить на меня (передать по дарственной). Налог с продажи дома с отца не возьмут, поскольку он пенсионер. Но не потребует ли налоговая инспекция уплаты этого налога с меня, когда я получу приобретенную квартиру в дар от отца?

Ответ


- По этому поводу беспокоиться не стоит, налоговая инспекция не вправе интересоваться происхождением средств, потраченных на приобретение квартиры. Причем это распространяется на приобретение любых вещей, не только недвижимости. Налоговый контроль за расходами физических лиц отменен еще в 2003 году. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с действующими нормами НК РФ подарки между близкими родственниками освобождены от налогообложения НДФЛ. Даже если Ваш отец не сам приобретет квартиру для передачи ее в дар, а подарит Вам деньги на ее приобретение, - налоговая инспекция не предъявит Вам никаких претензий по поводу уплаты налога с этой суммы.

Вопрос #32


22.03.2011

Мы с моим мужем проживаем раздельно, но официально не разведены. Нашу общую квартиру, которая была приобретена в браке, мы решили сдать в аренду и доход делить пополам. Но меня волнует такой вопрос – каким образом мы должны в таком случае уплачивать подоходный налог? Станет ли уплата НДФЛ нашим общим обязательством или же у каждого возникнет индивидуальное обязательство?

Ответ


- Несмотря на то, что доходы будут получены от использования имущества, находящегося в совместной собственности, речи об общем обязательстве по уплате налога идти не может. Каждый супруг должен платить налог самостоятельно. Очевидно, что налоговая инспекция будет предъявлять претензии по уплате налога тому супругу, который указан в договоре найма квартиры в качестве собственника-наймодателя. Если договор заключался от имени обоих супругов, - скорее всего, налоговики посчитают, что каждый из супругов получил половину от указанной в договоре суммы. Соответствующим образом будут определяться и налоговые обязательства супругов.

Вопрос #31


22.03.2011

- Должен ли наниматель муниципального жилья проводить за свой счет ремонт жилого помещения, если такого обязательства нет в договоре социального найма? Как данная обязанность прописана в законодательстве?

Ответ


- Если иное не предусмотрено в договоре, в обязанность нанимателя входит текущий ремонт помещения, в обязанность наймодателя – капитальный, так говорится в статье 681 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 695 УК РФ, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Применительно к договору социального найма производство ремонта составляет часть более общей обязанности сторон обеспечить сохранность жилых помещений. Поэтому устанавливая общий принцип распределения обязанностей по производству ремонта (капитальный ремонт производит наймодатель, а текущий – наниматель), ЖК РФ в отличие от ГК РФ придает соответствующим нормам императивный характер. Так, в ст. 67 ЖК РФ закреплена обязанность нанимателя по договору соцнайма производить за свой счет текущий ремонт жилого помещения, а ст. 65 ЖК РФ обязывает наймодателя по этому же договору соцнайма осуществлять капитальный ремонт.Таким образом, если между сторонами заключен договор социального найма или безвозмездного пользования и в них не содержится указание на иное распределение обязанностей по ремонту, следует руководствоваться нормами указанных статей.

Вопрос #30


22.03.2011

- Из-за постоянных задержек зарплаты я не могу вовремя оплачивать коммунальные услуги. В результате мне начисляют пени – начиная с первого дня просрочки и заканчивая днем погашения включительно. Но разве я виноват в том, что моя зарплата постоянно задерживается до 20 числа месяца, а то и дольше? Как мне быть в этом случае?

Ответ


- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Правительством РФ, плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если в договоре на оказание услуг не установлен какой-либо иной срок. Обязательства по оплате ЖКУ у Вас возникли на основании гражданско-правового договора и в соответствии с Гражданским кодексом должны исполняться надлежащим образом.Односторонний отказ или одностороннее изменение условий договора не допускаются. За несвоевременную оплату услуг ЖКХ Жилищный кодекс предусматривает начисление пени в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (погашения задолженности) включительно. То есть действия управляющей компании, которая взимает с вас пени за просрочку, правомерны.     

Другой вопрос – действия Вашего работодателя, незаконно задерживающего Вам зарплату. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы, причитающейся работнику, предусмотрена статьей 142 ТК РФ. Вам необходимо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. За умышленную невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен даже к уголовной ответственности, если срок задолженности по зарплате составит два и более месяцев.Кроме того официальное подтверждение факта невыплаты заработной платы, пригодится Вам в суде, если коммунальщики предъявят иск за долги по оплате ЖКУ. То есть если факт задержки зарплаты, из-за которой Вы  не смогли надлежащим образом исполнить свои обязательства по оплате коммунальных платежей, будет установлен, это послужит в суде доказательством отсутствия Вашей вины в возникновении задолженности по оплате коммунальных услуг.

Популярные документы
Исковое заявление о признании завещания недействительным
Исковое заявление о выселении из квартиры, являющейся собственностью истца, его бывшей супруги
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство при наследственной трансмиссии
Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства
Распоряжение об отмене завещания

Последние вопросы
Новинка на нашем рынке! Система качественного аудио наблюдения Программно аппаратный комплекс российского производства IP микрофоны + ...Подробнее
Новый товар на внутреннем рынке! Система высококачественного аудио наблюдения Аппаратно программный комплекс российского производителя ...Подробнее
Добрый день! На подарок любимым, семье, сотрудникам, клиентам, партнерам. Сувенирные и именные ложки. Сделаем любую надпись по Вашему ...Подробнее
Новость на внутреннем рынке! Система качественного аудио наблюдения Программно аппаратный комплект российского исполнения IP ...Подробнее
Приветствуем вас! Рассылка ваших сообщений через контактные-формы сайтов фирм Российской Федерации и СНГ. Рассылаем по контакт-формам ...Подробнее