Сургутская Межрегиональная Коллегия Адвокатов

Вопрос #42


22.03.2011

Я работаю в банке. Один из наших клиентов взял кредит на покупку дорогого автомобиля, но, видно, не рассчитал свои силы и сейчас не может расплатиться. По условиям договора заемщик должен доверить банку продажу приобретенной машины, - для того, чтобы погасить кредит. Что он и сделал, - доверенность на продажу автомобиля выдана на меня, как сотрудника банка. В доверенности указано, что «доверенное лицо имеет право продать машину за цену и на условиях по своему собственному усмотрению; расписываться в получении денег от покупателя; представлять интересы хозяина автомобиля в налоговой инспекции». Не означает ли это, что доверенное лицо должно платить также налог с суммы продажи?

Ответ


Нет, не означает. Обязанности по уплате налога при продаже автомобиля у доверенного лица не возникает. Если выдана доверенность на продажу автомобиля, и деньги от покупателя получает непосредственно доверенное лицо, - будет считаться, что доход от продажи получен лицом, которое выдало доверенность (п. 1 ст. 182 ГК РФ). То есть именно на нем, а не на доверенном лице лежат обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ – представление декларации и уплата налога.

Вопрос #41


22.03.2011

В прошлом году я продал принадлежавший мне катер. Но поскольку с учета в ГИБДД я его не снял, налоговая инспекция шлет мне извещения об уплате налога. Скажите, кто должен платить налог за катер – я или новый владелец? И что нужно сделать, чтобы извещения из налоговой мне больше не приходили?

Ответ


- Налог на транспортное средство (в данном случае – катер) обязаны оплачивать Вы, - до тех пор пока его не снимете с учета в автоинспекции. Новый владелец катера в настоящее время никаких налоговых обязательств не несет, несмотря на то, что фактически катер находится в его пользовании. Вам необходимо погасить задолженность по оплате налога и сняться с (техучета) регистрационного учета.

Вопрос #40


22.03.2011

Мне нужно выписать из квартиры сына, который со мной уже давно не проживает (квартира приватизирована, единственный собственник – я). Попросить его, чтобы он сам выписался, нет возможности. Проблема в том, что отношения мы с ним не поддерживаем, и точное его место жительства я не знаю. Возможно, что он живет сейчас на Украине.

Ответ


- В Вашем случае снятие с регистрационного учета  члена семьи возможно только в судебном порядке. если, как Вы говорите, нет возможности связаться с сыном. Однако следует иметь в виду, что если Ваш сын проживал в квартире на момент ее приватизации и даже если в приватизации не участвовал, - за ним все равно остаются права пользования данной жилплощадью. В таком случае снять с регистрационного учета бывшего члена семьи без его согласия практически невозможно даже через суд.

Вопрос #39


22.03.2011

Имеет ли право управляющая компания «раскидывать» расходы за общедомовой перерасход воды на всех жильцов дома, несмотря на то, что у людей установлены внутриквартирные приборы учета? У меня, например, в квартире стоят счетчики. Тем не менее, я вынужден дополнительно переплачивать непонятно за кого 100-200 рублей в месяц. На мои вопросы сотрудники управляющей компании не отвечают. Звонить по телефону к ним бесполезно. Пробовал прийти лично, - хотел, чтобы мне разъяснили одну неточность в расчетке по оплате ЖКУ. Мне дали понять, что я некстати – им, видите ли, некогда. А вопросов к их работе накопилось уже достаточно много, - как получить на них ответ?

Ответ


- Управляющая компания имеет право производить перерасчет в зависимости от разницы потребления воды, зафиксированного внутриквартирными приборами учета и общедомовым счетчиком. В этом случае дополнительные расходы именно «раскидываются» на всех собственников дома. Производить такой перерасчет управляющая компания может один раз в год или чаще, если это прописано в договоре управления домом.Вы как потребитель коммунальных услуг, имеете право обладать полной информацией, касающейся их предоставления. Однако свои вопросы сотрудникам управляющей компании лучше адресовать в письменной форме, в виде заявления на имя руководителя УК. Заявление пишете в двух экземплярах, регистрируете у секретаря в приемной, один экземпляр оставляете себе. Если управляющая компания проигнорирует Ваш запрос, следует обраться с жалобой в прокуратуру.

Вопрос #38


22.03.2011

- В чем разница передачи наследства по завещанию и по закону? И в какие сроки нужно обращаться за наследством?

Ответ


- При оформлении наследователем завещания наследство передается только тем лицам, которым оно завещано. Однако есть так называемые обязательные доли, причитающиеся нетрудоспособным членам семьи наследодателя. То есть, независимо от оформленного завещания, свои доли в наследстве все равно получат несовершеннолетние дети и недееспособные родители.Если завещания нет, речь идет о передаче наследства «по закону» - в этом случае наследниками в равных долях автоматически становятся все члены семьи умершего.Поскольку не все наследники могут сразу узнать о своем возникшем праве на наследство, им дается шесть месяцев, в течение которых они могут заявить о своих правах. Однако здесь очень часто граждане совершают ошибку, - они зачем-то пережидают этот шестимесячный срок и обращаются к нотариусу уже после его окончания. При этом время для оформления наследственных  прав ими уже утрачено, и приходится восстанавливать его в судебном порядке, что удается не всегда. Поэтому еще раз напоминаем – обращаться за наследством следует в течение первых шести месяцев со дня смерти наследователя, но ни в коем случае не после этого срока